В 1821 г. на фоне значительных финансовых и кадровых сложностей Штейн уволил Дюмге и в авг. 1823 г. назначил редактором журнала молодого ганноверского придворного библиотекаря Г. Г. Пертца (1795-1876). Пертц в 1818 г. окончил Гёттингенский ун-т, защитив диссертацию о майордомах эпохи Меровингов, и считался многообещающим историком. Тогда же секретарем об-ва стал директор франкфуртского музея И. Ф. Бёмер (1795-1863). Согласно плану, разработанному Пертцем, издание должно было состоять из 5 серий, к-рые планировалось публиковать параллельно: «Scriptores» (Исторические писатели), «Leges» (Законы), «Diplomata» (Грамоты), «Epistolae» (Письма) и «Antiquitates» (Древности; в эту серию предполагалось включить источники, не соответствовавшие ни одной из серий). Из неск. вариантов общего названия, предложенных Пертцем, Штейн выбрал «Monumenta Germaniae Historica». Патриотическую направленность издания должна была подчеркнуть эмблема: венок из листьев дуба (считался «национальным деревом» германцев) с лат. девизом «Sanctus amor patriae dat animum» (лат. «Священная любовь к родине воодушевляет»). Пертц и нанятые им историки-помощники путешествовали по Европе, изучали хранившеся в различных б-ках рукописи. Их отчеты затем публиковались в журнале об-ва.
В 1826 г. в Ганновере вышел подготовленный Пертцем 1-й том серии «Scriptores» с хрониками эпохи Каролингов. Издание было адресовано читателям, жившим не только в Германии, но и в др. странах Европы, поэтому предисловия к источникам и весь справочный аппарат были написаны на латыни, а не на нем. языке (эта традиция сохранялась в «M. G. H.» до нач. ХХ в.). По настоянию Пертца для издания был выбран формат in folio (примерно 43×28 см). Это решение привело к конфликту с Бёмером, считавшим такой формат непрактичным. В результате Бёмер начал публиковать подготовленные им регесты грамот немецких королей и императоров не в «M. G. H.», а в отдельной сер. «Regesta imperii». В 1834 г. об-во добилось финансирования от крупнейших гос-в Германского союза (с 1844 на постоянной основе), что обеспечило регулярность публикаций. В 1829-1874 гг. Пертц издал еще 19 томов сер. «Scriptores», в 1835-1837 гг.- первые 2 тома сер. «Leges», включавшие меровингские и каролингские капитулярии.
Публикации «M. G. H.» демонстрируют достижения метода исторической критики источников, разработанного в XVIII - нач. XIX в. немецкими учеными (И. Д. Михаэлис, Б. Г. Нибур и др.). Во 2-й пол. 30-х гг. XIX в. Пертц начал привлекать к работе выпускников исторического семинара, к-рый вел в Берлинском ун-те крупнейший нем. историк Л. фон Ранке (1795-1886): Г. Вайца (1813-1886), Р. Кёпке (1813-1870), В. Ваттенбаха (1819-1897) и др. Спектр возможностей об-ва значительно расширился после назначения Пертца на пост директора Королевской б-ки в Берлине (1842). В работе над «M. G. H.» совершенствовались принципы анализа рукописей, критики и реконструкции текстов, отрабатывались новаторские типографские приемы (использование разных шрифтов, оформление критического аппарата). С 1841 г. в связи с распространением в немецких ун-тах практики проведения исследовательских семинаров начался процесс перепечатки наиболее востребованных текстов, ранее вышедших в формате in folio, отдельными книгами карманного формата (in octavo) и с облегченным справочно-критическим аппаратом «для нужд учащихся» (in usum scholarum). В XIX в. издание «M. G. H.» послужило образцом для аналогичных серийных публикаций источников во мн. странах Европы.
В сер. 40-х гг. XIX в. центральная дирекция фактически прекратила существование: Пертц после смерти Бёмера стал единственным руководителем издания, к-рое он рассматривал уже как личное предприятие. Своим преемником он рассчитывал сделать сына, К. Пертца (1828-1881), хотя тот имел репутацию посредственного историка. Подготовленный им 1-й том сер. «Diplomata» (1872) получил резко отрицательные рецензии. В 1862 г. из-за конфликта с Пертцем из «M. G. H.» ушел один из лучших сотрудников Ф. Яффе (1819-1870), начавший публикацию собственной серии источников - «Bibliotheca rerum Germanicarum» (1864-1869. Т. 1-5; 1873. Т. 6). Пертц развернул в печати кампанию против Яффе, а затем обвинил его в краже рукописи из берлинской б-ки и в шпионаже. В результате травли у Яффе развилось психическое заболевание и он покончил с собой.
В 1873 г. Пертц под давлением научного сообщества согласился уйти в отставку. В 1875 г. об-во было преобразовано в гос. орг-цию с центром в Берлине. Руководящим органом стала реформированная центральная дирекция, в состав к-рой вошли по 2 представителя от Берлинской, Баварской и Австрийской академий наук, а также др. крупнейшие нем. историки; за каждым из них было закреплено определенное направление. Так, специалист по истории Др. Рима Т. Моммзен (1817-1903) начал издание подсерии «Auctores antiquissimi» (Древнейшие авторы), включавшей позднеантичные и раннесредневек. источники (в т. ч. выходившие за первоначальные хронологические рамки издания «M. G. H.»). Появились и др. подсерии. Серию «Leges» стал курировать крупный австр. медиевист Т. фон Зиккель (1826-1908). Удалось приступить к изданию томов в давно запланированных сериях «Epistolae» (курировал Ваттенбах) и «Antiquitates» (курировал Э. Дюмлер (1830-1902), президент об-ва в 1888-1902). Президентом об-ва стал Вайц, занимавшийся сериями «Scriptores» и «Leges». По его инициативе был реформирован журнал об-ва (с 1876 сменил название на «Neues Archiv der Gesellschaft für ältere deutsche Geschichtskunde» (Новый архив Об-ва по изучению ранней нем. истории)): в нем стали преобладать исследовательские статьи по актуальным проблемам медиевистики, а также научные рецензии. Во всех изданиях «M. G. H.», за исключением первоначальной сер. «Scriptores», было решено перейти на более практичный формат in quarto. C 1884 г. под рук. О. Хольдер-Эггера (1851-1911) и Ваттенбаха начала выходить серия переводов источников на немецкий язык «Die Geschichtsschreiber der deutschen Vorzeit» (Ранние немецкие историки), основанная на изданиях, опубликованных в рамках «M. G. H.». В нач. ХХ в. у «M. G. H.» появилась собственная научная б-ка, основу которой составило книжное собрание крупного палеографа и специалиста по средневековой латыни Л. Траубе (1861-1907).
Возглавивший общество в 1919 г. умелый администратор П. Ф. Кер (1860-1944), директор Прусского исторического ин-та в Риме и генеральный директор прусских архивов, смог добиться продолжения издания «M. G. H.», несмотря на значительное сокращение гос. финансирования в годы экономического кризиса и гиперинфляции после окончания первой мировой войны. Об-во получило просторные помещения в здании Прусской гос. б-ки, было налажено сотрудничество с Немецким историческим ин-том в Риме. После прихода к власти в Германии А. Гитлера (1933) об-во было преобразовано (апр. 1935) в Имперский ин-т по изучению ранней нем. истории (Reichsinstitut für ältere deutsche Geschichtskunde), а его печатный орган переименован в «Deutsches Archiv für Geschichte des Mittelalters» (Немецкий архив по средневековой истории; с 1951 «Deutsches Archiv für Erforschung des Mittelalters» (Немецкий архив средневековых исследований)). Центральная дирекция была упразднена, руководящие функции перешли к президенту ин-та, напрямую подчиненному министру науки. Некоторые из ведущих сотрудников были вынуждены эмигрировать из Германии (В. Левизон и др.). Президентом ин-та был назначен молодой вюрцбургский архивист В. Энгель (1905-1964), ставленник одного из ведущих нацистских историков В. Франка (1905-1945). Энгелю и его преемникам Э. Э. Штенгелю (президент ин-та в 1937-1942) и Т. Майеру (президент ин-та в 1942-1945) приходилось лавировать между внешней лояльностью к идеологии национал-социализма и сохранением высокого научного уровня изданий. В «M. G. H.» полулегально работали историки евр. происхождения, а также придерживавшиеся антифашистских взглядов (Э. Перельс, К. Эрдманн). В 1940-1941 гг. Майер вынашивал планы общеевроп. «научной экспансии» Германии, в т. ч. централизации архивной работы, создания Немецкого исторического ин-та в Париже и др. (Мэртль. 1995. С. 102-108; Хряков. 2014). После начала в 1944 г. активных бомбардировок Берлина администрация ин-та организовала вывоз б-ки и эвакуацию большинства сотрудников в Поммерсфельден в Юж. Германии (туда же была вывезена и б-ка Немецкого исторического ин-та в Риме). Оставшиеся в Берлине сотрудники до кон. 1944 г. продолжали издание журнала. Часть архива «M. G. H.» погибла в конце войны.
После окончания второй мировой войны в рамках процесса денацификации Майер был смещен с поста президента ин-та (позднее работал в г. Констанце, где в 1960 основал Констанцскую рабочую группу по средневек. истории); организацию преобразовали в Немецкий ин-т средневек. исследований (Deutsche Institut für Erforschung des Mittelalters), восстановили Центральную дирекцию. В 1949 г. ин-т переехал в Мюнхен (с 1968 базируется в здании Баварской гос. б-ки); в 1963 г. получил от властей федеральной земли Бавария статус публично-правовой корпорации (аналогичный статус имеют ун-ты и Баварская АН). Во 2-й пол. XX в. ин-т упрочил репутацию одного из ведущих мировых центров изучения истории средневек. Европы. Помимо издательской деятельности важное место в его работе занимает организация конференций и поддержка исследовательских проектов по актуальным проблемам медиевистики. В послевоенный период ин-т возглавляли Ф. Бетген (в 1947-1959), Г. Грундманн (в 1959-1970), Х. Фурманн (в 1971-1994), Р. Шиффер (в 1994-2012), К. Мертль (в 2012-2014), к-рая подала в отставку из-за разногласий с властями федеральной земли Бавария относительно статуса ин-та. С 2014 г. обязанности президента ин-та исполняет М. Э. Арис.
По состоянию на 2017 г. свод «M. G. H.» включает 5 следующих серий.
1) «Scriptores» с подсериями: «Scriptores» (Писатели; с 1826. 39 т. in folio); «Auctores antiquissimi» (Древнейшие авторы; 1877-1919. 15 т.); «Scriptores rerum Merovingicarum» (Писатели времени Меровингов; 1885-1951. 7 т.); «Scriptores rerum Langobardicarum et Italicarum saeculis VI-X» (Лангобардские и италийские авторы VI-X вв.; 1878. 1 т.); «Gesta pontificum Romanorum» (Деяния Римских пап; 1898. 1-я часть 1-го т.); «Scriptores rerum Germanicarum. Nova series» (Немецкие авторы. Новая серия; с 1922. 25 т.); «Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum separatim editi» (Немецкие авторы, изданные отдельно для учащихся; с 1871. 81 т.); «Deutsche Chroniken» (Хроники на немецком языке; 1877-1923. 6 т.); «Libelli de lite imperatorum et pontificum saeculis XI et XII conscripti» (Сочинения о конфликте императоров и понтификов в XI-XII вв.; 1892-1897. 3 т.); «Staatsschriften des späteren Mittelalters» (Произведения политической мысли позднего средневековья; с 1941. 8 т.).
2) «Leges» с подсериями: «Leges» (Законы; 1835-1889. 5 т. in folio); «Leges nationum Germanicarum» (Законы германских народов (варварские правды); c 1892. 7 т.); «Capitularia regum Francorum» (Капитулярии франкских королей; 1883-1897. 2 т.); «Capitularia regum Francorum. Nova series» (Капитулярии франкских королей. Новая серия; с 1996. 1 т.); «Concilia» (Постановления Соборов; c 1893. 8 т.); «Capitula episcoporum» (Епископские капитулярии; с 1984. 4 т.); «Ordines de celebrando concilio» (Чины проведения Соборов; 1996. 1 т.); «Constitutiones et acta publica imperatorum et regum Germaniae» (Постановления и публичные акты императоров и королей Германии; с 1893. 13 т.); «Formulae Merowingici et Karolini aevi» (Формуляры документов эпох Меровингов и Каролингов; 1882-1886. 1 т. в 3 ч.); «Fontes iuris Germanici antiqui. Nova series» (Источники древнего германского права. Новая серия; с 1933. 10 т.); «Fontes iuris Germanici antiqui in usum scholarum separatim editi» (Источники древнего германского права, изданные отдельно для учащихся; с 1869. 16 т.).
3) «Diplomata» с подсериями: «Diplomata» (Грамоты; 1872. 1 т. in folio); «Die Urkunden der Merowinger» (Документы королей из династии Меровингов; 2001. 2 т.); «Die Urkunden der Arnulfinger» (Документы первых майордомов и королей из династии Каролингов; 2011. 1 т.); «Die Urkunden der Karolinger» (Документы королей и императоров из династии Каролингов, начиная с Пипина Короткого; с 1906. 4 т.); «Die Urkunden der burgundischen Rudolfinger» (Документы бургундских королей из династии Рудольфингов; 1977. 1 т.); «Die Urkunden der deutschen Karolinger» (Документы королей немецкой ветви династии Каролингов; 1932-1960. 4 т.); «Die Urkunden der deutschen Könige und Kaiser» (Документы немецких королей и императоров; с 1879/84. 15 т.); «Laienfürsten- und Dynastenurkunden der Kaiserzeit» (Документы князей Священной Римской империи; с 1941. 2 т.); «Die Urkunden der Lateinischen Könige von Jerusalem» (Документы правителей Иерусалимского королевства; 2010. 1 т.).
4) «Epistolae» с подсериями: «Epistolae» (Письма; с 1887. 8 т. in quarto); «Die Briefe der deutschen Kaiserzeit» (Письма эпохи Священной Римской империи; с 1949. 9 т.); «Briefe des späteren Mittelalters» (Письма эпохи позднего средневековья; с 2000. 3 т.); «Epistolae saeculi XIII e regestis pontificum romanorum selectae» (Избранные послания из регест пап Римских XIII в.; 1883-1894. 3 т.); «Epistolae selectae» (Избранные письма; 1916-1952. 5 т.).
5) «Antiquitates» с подсериями: «Poetae Latini medii aevi» (Средневековые латинские поэты; с 1881. 6 т.); «Necrologia Germaniae» (Средневековые немецкие некрологи; 1866-1920. 6 т.); «Libri memoriales» (Поминальные книги; 1970-2001. 2 т.); «Libri memoriales et necrologia. Nova series» (Поминальные книги и некрологи. Новая серия; с 1979. 9 т.).
Вне основных издаются серии «Quellen zur Geistesgeschichte des Mittelalters» (Источники по средневековой интеллектуальной истории; с 1955. 27 т.), «Deutsches Mittelalter: Kritische Studientexte» (Немецкое средневековье: Критические издания для студентов; 1937-1949. 4 т.) и «Hebräische Texte aus dem mittelalterlichen Deutschland» (Еврейские тексты в средневековой Германии; с 2005. 2 т.).
Помимо публикаций источников в «M. G. H.» издаются серии справочных изданий (Hilfsmittel (Справочники); с 1975. 29 т.), исторических монографий и сборников статей (Schriften der Monumenta Germaniae Historica (Труды «Monumenta Germaniae Historica»); с 1938. 72 вып.; Studien und Texte (Исследования и тексты); с 1991. 61 вып.). С 2014 г. книги выходят в изд-ве «Harrassowitz Verlag» (г. Висбаден). С 2010 г. почти все публикации источников в «M. G. H.» находятся в свободном доступе на интернет-портале www.dmgh.de.
Несмотря на то что сначала источники по церковной истории не планировалось включать в «M. G. H.», они довольно быстро заняли в издании основное место. В «M. G. H.» опубликованы важнейшие материалы, посвященные конфликту по поводу инвеституры, истории средневек. ересей, а также деяния Соборов VI-X вв., чины организации Соборов, епископские капитулярии, регистры Римских понтификов, некрологи и поминальные книги мн. крупных мон-рей, переписка видных церковных деятелей (Алкуина, Гинкмара Реймсского и др.), важные памятники житийной литературы и церковной историографии (Виктор, еп. г. Вита, Авит Вьеннский), религ. поэзии (Венанций Фортунат, Аполлинарий Сидоний), богословские и церковно-канонические трактаты (подробнее см.: Hartmann. 2014; Scheiffer. 2007, 2008, 2015).